Please wait!
Please wait!
НОВОСТИ ГИМНАЗИИ

«Если вы хотите сделать что - то великое в один прекрасный день, помните, один прекрасный день – это сегодня!» -  такими словами начался мастер-класс для учителей начальных классов общеобразовательных организаций города Шахтёрска Прысяжнюк Оксаны Владимировны. Представление  педагогических приёмов, форм работы, способствующих развитию положительной устойчивой мотивации учебной деятельности младших школьников – главная цель данного мероприятия.

Дейл Карнеги говорил: «На свете есть только один способ побудить кого-либо, что-либо сделать, это заставить захотеть это сделать». Вот почему вопрос о мотивации учения без преувеличения можно назвать центральным, ведь мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования.

Этапы мастер-класса имели логическую последовательность. Для «вхождения в тему» была создана эмоционально-психологическая атмосфера.  Участники передали друг другу тепло своих ладошек, каждый поймал свою «ЗОЛОТУЮ РЫБКУ» и загадал желание. Используя приём «Криптография» педагоги расшифровали тему мастер-класса, и работа «закипела». Использование мультимедийной презентации обеспечило высокую наглядность и доступность предлагаемого материала, позволило сделать деятельность яркой и увлекательной. Здоровая конкуренция и соревновательный дух, положительные эмоции и юмор, активность,  фантазия и азарт – всё это объединяло участников групп и придавало уверенности.

Взрослые с лёгкостью окунулись в мир детства: загадки собственного сочинения, точечный  массаж для профилактики простудных заболеваний, разгадывание задачек на смекалку, решение нестандартных педагогических задач в меняющихся обстоятельствах. Решая эти задачи, педагоги, как исследователи, строили свою деятельность в соответствии с общими правилами эвристического поиска: анализ педагогической ситуации; проектирование результата в соответствии с исходными данными; анализ имеющихся средств, необходимых для проверки предположения и достижения искомого результата; оценивание полученных данных; формулирование новых задач. За каждое  выполненное задание участники получали вознаграждения-снежинки и украшали ними «одинокий зонт».

В итоге каждый получил приятный сюрприз «МЕШОЧЕК СЧАСТЬЯ», слова благодарности за активную и плодотворную работу, материалы данного мастер-класса.

Какими современными остаются слова Мать Терезы «Мы не можем делать великие дела. Мы можем делать только маленькие дела, но с великой Любовью».

Прысяжнюк О.В.

 10.01.2019, 09:29 0