Please wait!
Please wait!
НОВОСТИ ГИМНАЗИИ

День французской школы выпал на 12 февраля и проводился в рамках «недели иностранных языков». В подготовке активно и с удовольствием приняли участие все три группы учеников, изучающих французский язык: одни  готовили информацию о Франции и французах в составе лекторской группы, другие подбирали фотографии с видами Франции, третьи  оформляли школьный холл;  все пришли в 7.15 в этот день, чтобы провести мини-опрос работников гимназии на владение  французским языком.

 Утро началось с французских мелодий, звучащих в холле, и приветствия «Bonjour». Далее преподавателям приходилось отвечать на вопросы анкеты, например: «Что, на Ваш взгляд, обозначает слово amour: 1) книга, 2) суп, 3) любовь». За правильный ответ полагался сладкий приз.

Проследовав в учительскую, можно было подкрепиться чашечкой кофе или чая в кафе «Bon matin», организованном преподавателями кафедры романо-германской филологии.

 В этот день во всех классных комнатах были оформлены уголки с французской символикой (флаг, герб, эмблема), с информацией о выдающихся людях Франции. В некоторых классах были оформлены целые выставки. Ребята с удивлением узнавали на этих фото знакомые лица актёров, эстрадных исполнителей, футболистов.

 Строгая комиссия ученического Парламента оценивала всю работу классных коллективов.

На дверях каждого кабинета были указаны классы на французский манер: 6-ième А (т.е. 5 – А), а также лист оценивания учащихся по 20-ти балльной шкале.

Каждый преподаватель мог выбрать себе ассистента из числа старшеклассников для организации работы на уроке. И каждый класс делегировал в параллельный класс группу одноклассников на все уроки в обмен на такую же делегацию, что помогло ребятам ближе узнать своих соседей по параллели.

Во время большого перерыва желающие могли посетить дефиле, устроенное в одной из рекреаций гимназии, где были представлены варианты моделей подростковой моды.

А в конце учебного дня был проведён т.н. «свободный урок», во время которого учащиеся 5–6-х классов готовили свои рисунки, а учащиеся 7-11-х классов писали «свободные тексты» - сочинения на школьную тематику, лучшие из них попали на школьный стенд.

Всё новое и необычное всегда вызывает интерес. И проект «Школы мира» не исключение. Пусть понарошку, но ребятам интересно примерить на себя образ своих зарубежных сверстников, взглянуть на мир их глазами. А значит проект продолжается.

 

Канарь И.И., учитель французского языка и литературы

 20.02.2013, 13:22 0