Please wait!
Please wait!
СТАТЬИ УЧИТЕЛЕЙ ГИМНАЗИИ

Он не допел, недосказал всего,

Что было пульсом и в душе звучало,

И сердце отказалось от того,

Что слишком долго отдыха не знало.

Он больше на эстраду не взойдёт

Так просто, вместе с тем и так достойно.

Он умер. Да. И всё же он поёт.

И песни не дают нам жить спокойно.

Никита Высоцкий

 

         24 января 2018 года гимназисты 11-А, 11-Б классов посетили Центральную городскую библиотеку, для которых Запорощенко Елена Петровна, ведущий библиотекарь, провела урок  «Светя другим, сгораю сам», на котором ученики познакомились с творчеством В.С. Высоцкого. Ребята узнали, что  25 января 2018 года Владимиру Семеновичу исполнилось бы 80 лет.  Имя Владимира Высоцкого  и при жизни было легендой, а после смерти этим именем называют театры, корабли. Прожив сорок два с лишним года, Высоцкий смог сделать столько, сколько другой не смог бы и за три полных человеческих века. Его творчество  интересно и многогранно. Им написано более 600 песен и стихов, сыграно более 20 ролей на сцене театров, 30 ролей – в кинокартинах и телефильмах,   8 – в радиоспектаклях.

Песни «Братские могилы»,  «Он не вернулся из боя»,  «Я не люблю»,
«Если друг оказался вдруг…»  не оставили равнодушными одиннадцатиклассников. Ведь в  них есть то, что может поддержать  в трудную минуту, –   сила духа, непоказная нежность и размах души человеческой.

Он пел прямо и честно, часто в ущерб себе, пел о том, что его волновало и тревожило –  предостерегал, убеждал, надрывно взывал, стремясь прорваться к душам людей, и тогда сердца слушателей начинали биться в унисон с его большим и благородным сердцем. Главным в своём творчестве, он, как и в жизни, считал мужество и честность.

В 80-е его песнями заслушивались наши мамы и папы, его хриплый голос летел из каждого окошка... Конечно, сейчас Высоцкого слушают гораздо меньше –  меняются времена, появляются новые исполнители. Но Высоцкий –  над временем. И в то же время –  всегда со временем идёт в ногу, потому что то, о чём он говорил, пел –  и сейчас значит очень многое.

Хочется думать, что эта литературно-музыкальная встреча смогла открыть для подростков неизвестные грани творчества Владимира Высоцкого, побудила задуматься о своих нравственных качествах. 

Пусть то, о чем  пел В. Высоцкий  –  о правде, о дружбе, о любви, о героизме, о благородстве, о жизни... – станет для нынешнего поколения одним из звеньев, создающих цепочку нравственности в их личностях.

                                                                                   Заместитель директора по ВР Новоселецкая Н.В.