Please wait!
Please wait!


СТАТЬИ УЧИТЕЛЕЙ ГИМНАЗИИ

Экстремизм (от фр. exremisme, от лат. extremus - крайний) – это приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила.  Экстремизм – крайне опасное явление в жизни любого общества. Оно создает угрозу основам конституционного строя, ведет к попиранию конституционных прав и свобод человека и гражданина, подрывает общественную безопасность и государственную целостность ДНР.

Особая опасность экстремизма заключается в активном вовлечении подрастающего поколения и молодежи в экстремистские формирования. Отсутствие критического мышления, подверженность чужому влиянию, интерес ко всему новому и необычному, поиск своего «Я», а также ряд других причин приводит к вступлению молодых людей в экстремистские формирования и пропаганде идей насилия; террора; расового, национального, религиозного, социального и иных видов неравенства. Так, возникает необходимость осуществления профилактики экстремизма в образовательной организации на всех ступенях получения общего образования.

Молодежный экстремизм проявляется в вовлечении подрастающего поколения и молодежи в неформальные объединения, которые, зачастую, несут радикальный характер.

К молодежным экстремистским объединениям можно отнести:

- фанаты спортивных команд, в особенности футбола. У футбольных фанатов существуют лидеры, которые обладают волевыми качествами, организаторскими способностями, нацеленностью на достижение поставленного результата любыми способами, в том числе и посредством насилия. Характеризует спортивных фанатов повышенная агрессивность; подготовленность к осуществлению противоправных акций; использование в драках и разбоях пиротехнических средств, бит, а также металлическихарматур; нанесение значительного материального ущерба для владельцев автомобилей, предприятий торговли, а также иным лицам и объединениям;

- националистические объединения, в том числе, скинхеды. Объединяясь в единые структуры, целью которых является ущемление прав и свобод иностранных лиц, путем осуществления противоправных действий - насилия, грабежей, вандализма, убийств. Привлечение молодежи в ряды неонацистов происходит посредством распространения печатной, аудио- и видео- продукции, информации в сети Интернет;

- сатанистские и иные объединения, пропагандирующие культ насилия и смерти. У данных объединений, как правило, отсутствует четко определенный лидер, главной их целью является приближение к сатане, принесение ему жертвоприношений, совершение ритуалов и обрядов. В кругах сатанистов доминирует приобщение к наркотическим и иным психотропным препаратам. Распространение идей сатанизма и привлечение молодежи в свои объединения происходят на концертах неформальной музыки, рок-групп, посредством печатной продукции и сети Интернет.

Важную роль в профилактики экстремизма в подростковой и молодежной среде играют семья и образовательные организации, где происходит формирование личности, становление мыслей, отношений, идей и целей. Роль родителей в профилактике радикального мышления и настроения ребенка заключается в воспитании уважительного отношения к культуре, обычаям, религии других народов; нетерпимого отношения к проявлению насилия, унижения и ущемления прав и свобод другого человека. Родители должны заниматься образованием своего ребенка, организовывать его досуг, следить за кругом общения, что позволит исключить вредное воздействие социально опасных кругов, а также сформировать разностороннюю личность со здоровыми интересами и увлечениями, отвергающую любые проявления экстремизма.

Основной «группой риска» для пропаганды экстремистов является молодежь как наиболее чуткая социальная прослойка. Причем молодежь подросткового возраста, начиная примерно с 14 лет - в эту пору начинается становление человека как самостоятельной личности.

Мотивами вступления в экстремистскую группу являются направление на активную деятельность, стремление к индивидуальному самовыражению и общению с людьми, разделяющими их убеждения, ориентация на агрессивное поведение, а также стремление выразить протест и почувствовать свою независимость.

Важно помнить, что попадание подростка под влияние экстремистской группы легче предупредить, чем впоследствии бороться с этой проблемой. Несколько простых правил помогут существенно снизить риск попадания вашего ребенка под влияние пропаганды экстремистов:

- Разговаривайте с ребенком. Вы должны знать с кем он общается, как проводит время и что его волнует. Обсуждайте политическую, социальную и экономическую обстановку в мире, межэтнические отношения. Подростку трудно разобраться в хитросплетениях мирового социума и экстремистские группы зачастую пользуются этим, трактуя определенные события в пользу своей идеологии.

- Обеспечьте досуг ребенка. Спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, военно-патриотические клубы дадут возможность для самореализации и самовыражения подростка, значительно расширят круг общения.

- Контролируйте информацию, которую получает ребенок. Обращайте внимание какие передачи смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает. СМИ является мощным орудием в пропаганде экстремистов.

     Основные признаки того, что молодой человек или девушка начинают подпадать под влияние экстремистской идеологии, можно свести к следующим:

а) его ее манера поведения становится значительно более резкой и грубой, прогрессирует ненормативная либо жаргонная лексика;

- резко изменяется стиль одежды и внешнего вида, соответствуя правилам определенной субкультуры;

- на компьютере оказывается много сохраненных ссылок или файлов с текстами, роликами или изображениями экстремистко-политического или социально-экстремального содержания;

- в доме появляется непонятная и нетипичная символика или атрибутика (как вариант - нацистская символика), предметы, которые могут быть использованы как оружие;

- подросток проводит много времени за компьютером или самообразованием по вопросам, не относящимся к школьному обучению, художественной литературе, фильмам, компьютерным играм;

- повышенное увлечение вредными привычками;

- резкое увеличение числа разговоров на политические и социальные темы, в ходе которых высказываются крайние суждения с признаками нетерпимости;

- псевдонимы в Интернете, пароли и т.п. носят экстремально-политический характер.

      Если вы подозреваете, что ваш ребенок попал под влияние экстремистской организации, не паникуйте, но действуйте быстро и решительно:

1. Не осуждайте категорически увлечение подростка, идеологию группы - такая манера точно натолкнется на протест. Попытайтесь выяснить причину экстремистского настроения, аккуратно обсудите, зачем ему это нужно.

2. Начните «контрпропаганду». Основой «контрпропаганды» должен стать тезис, что человек сможет гораздо больше сделать для переустройства мира, если он будет учиться дальше и как можно лучше, став, таким образом, профессионалом и авторитетом в обществе, за которым пойдут и к которому прислушаются. Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались определенных целей. Обязательным условием такого общения должны быть мягкость и ненавязчивость.

3. Ограничьте общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние, попытайтесь изолировать от лидера группы.

 

Будьте более внимательны к своим детям!