Please wait!
Please wait!
СТАТЬИ УЧИТЕЛЕЙ ГИМНАЗИИ

Помните, именно так начинались стихи Маршака, которые знал наизусть почти каждый советский школьник:

День Седьмого ноября —
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно!

Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.

Весь народ — и млад и стар —
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!
 

7 ноября… День, который десятки лет подряд наши бабушки и дедушки,

мамы и папы, – отмечали как большой праздник. Военный парад и демонстрация, флажки и шарики, праздничные столы со вкусными блюдами.

      В это год отмечается 100 лет со дня Октябрьской революции. Для формирования у младших школьников представления об Октябрьской революции  и героях того времени  как историческому прошлому нашей Родины в 1-В классе прошел воспитательный час «День Седьмого ноября —красный день календаря». Классный руководитель Ярханова Оксана Алексеевна рассказала ребятишкам о том, что когда-то давно Россия была огромной страной, не просто страной, а империей, потому что объединяла она земли не только современной России, но и Украины, Белоруссии, Узбекистана, Польши, Финляндии и еще многих других стран. И, хоть и называлась она Россией, народов в ней жило, кроме русского, очень и очень много, – не десятки, а сотни!

      И правил этой страной царь, потому что издавна в ней был государственный строй – самодержавие, когда вся власть в руках у одного человека – царя, самодержца.

     Так вот, не всем в этой стране жилось одинаково хорошо. Были там дворяне, жившие в роскоши во дворцах, пили-ели на золоте, веселились на балах, охотились и развлекались в свое удовольствие… И были бедные крестьяне, ремесленники, рабочие, которым приходилось тяжело работать, чтобы как-то прокормить свои большие семьи..И всегда находились в России думающие образованные люди, которые считали такое положение вещей несправедливым и хотели, чтобы народу жилось лучше; чтобы все дети могли учиться в школах,а не только дети дворян и помещиков; чтобы рабочий день стал немного короче – не 14 часов, а 8 или 10; чтобы равные права были у всех граждан России. Людей, которые хотели дать народу равноправие, называли революционерами.

   Мир народам! Земля крестьянам! Фабрики и заводы рабочим! С такими лозунгами революционеры поднимали народ на восстание против самодержавия. Залп крейсера "Авроры" стал сигналом к началу восстания. Просматривая мультфильм по книге Аркадия Гайдара, ребят восхитил подвиг   Мальчиша-Кибальчиша. Также они ознакомились с выставкой книг «Дети Октября».