Please wait!
Please wait!
СТАТЬИ УЧИТЕЛЕЙ ГИМНАЗИИ

Традиционные виды декоративно-прикладного творчества. История аппликации.

План: 

  1. 1.    История аппликации.
  2. 2.    Галерея работ по аппликации.
  3. 3.    Что изображали на аппликациях.
  4. 4.    Панно из ракушек.
  5. 5.    Панно на мешковине из ракушек.

 Ход занятия. 

  1. История аппликации.

История возникновения аппликации уводит нас в далекие прошедшие века. Еще древние кочевники украшали аппликацией свою одежду, предметы обихода, свой шатер.

Разные народы по-разному украшали свой быт и для аппликаций использовали самые разные материалы. Например, северные народы часто использовали в своих аппликациях кроме обычных материалов еще и мех и бисер.

Рис.1, Рис.2.  

Необычна и привлекательна аппликация, составленная из кусочков соломенной ленты.

Рис.3, Рис.4.

В декоративно-прикладном искусстве аппликация соломкой заняла достойное место. А в эпоху рыцарей для изображения гербов использовалась аппликация на ткани. В 16 – 17 веках аппликация стала широко использоваться для украшения одежды священников.

 

  1. Галерея работ по аппликации:

Рис.5, Рис.6, Рис.7.

 

  1. Что изображали на аппликациях.

На аппликациях изображались:

Орнаменты

Люди и животные

Цветы и растения

Библейские, исторические или повседневные сцены жизни

С появлением бумаги, аппликация на ней получила особое место в истории. Черные силуэтные изображения на всевозможные сюжеты были очень популярными. И в наши дни, например на Украине, по-прежнему живет это искусство под именем вырезанка.

Рис.8, Рис.9.

Флористика сегодня самый молодой вид аппликации. Здесь для аппликации используются засушенные растения, цветы, семена и много другого необычного материала. Композиции из них поражают своей красотой, гармонией и живостью. Из истории возникновения аппликации известно, что она широко использовалась в народном творчестве. И сегодня искусство аппликации постоянно развивается и радует своей красотой и самобытностью.

 

  1. Панно из ракушек.

Крупные раковины являются самостоятельным украшением. А мелкие становятся отличным материалов для сотворения настенных картин в виде панно.

Самый простой вариант панно с ракушками – это наклеивание на основу раковин различных форм и размеров в хаотичном порядке или в виде определенного рисунка.

В дополнение к ракушкам отлично подходят камни и высушенные морские звезды. Созданные с ними панно отлично подходят для ванной комнаты: они помогают представить, что вы находитесь на морском дне и рассматриваете морской рельеф.

Если составить из ракушек, морских звезд и камней картину, а затем покрыть ее золотистой краской или серебрянкой, то можно добиться такого ослепительного эффекта.

Рис.10, Рис.11.

5.      Практическая работа.

Панно на мешковине из ракушек.

 Это мастер класс по созданию панно из ракушек на тканевой основе – на мешковине. Оно очень просто в изготовлении: чтобы его сделать, потребуется не больше пары часов.

Рис.12.

   Вам нужны следующие материалы:

  •  Ровные и тонкие веточки от деревьев для рамки.
  • Мешковина.
  • Крепкий шпагат.
  • Картон.
  • Одна крупная бусина для рыбьего глаза.
  • «Куриный бог».
  • Игла цыганская.
  • Клей ПВА;.
  • Пистолет для клея.
  • Галька, ракушки.
  • Морской конек или морская звезда.
  • Оберточная бумага коричневого цвета.

 

Сначала из картона вырежьте фигуру рыбки и оклейте ее аккуратно мешковиной. Тело рыбки, за исключением головы и хвоста, обмотайте плотно шпагатом. Затем подготовьте основу:

  1. Подшейте мешковину с краев, сформировав ровный квадрат.
  2. Сделайте квадратную рамку из веточек, связав их по концам с помощью шпагата.
  3. Шпагатом, используя технику шва через край, укрепите мешковину к рамке.

Теперь оборвите оберточную бумагу так, чтобы края были неровными. Это позволит достичь большего эффекта. С помощью клеевого пистолета приклейте на бумагу рыбку, крупный камешек и морскую звезду.

  1. Затем приклейте камушки и мелкие ракушки. В результате у вас получится такое же замечательное панно, как на фото.